
Что добавляют в шампуни
В последнее время в новостях всё чаще появляется информация о наличии в шампунях ингредиентов, которые применяются в химической промышленности. Со стороны потребителей это вызывает серьёзный резонанс, который является следствием неправильного отождествления активных и вспомогательных ингредиентов.
Вот два компонента, которые последнее время отпугивают потребителей, сокращённо их называют:
- Лаурилсульфат натрия, сокр. "SLS". Этот ингредиент создаёт пену в шампуне и способствует абсорбированию кожного сала (кожной грязи). Sodium Lauryl Sulfate, кстати, используется и в жидком мыле.
- Лауретсульфат натрия, сокр. "SLES". Так называемый "лауриловый спирт". Sodium Laureth Sulfate чаще используется в шампунях для жирных волос, поскольку спирт очень хорошо устраняет кожное сало (абсорбируя его).
Не так страшны эти сульфаты натрия, как ими пугают. В шампуни они вообще входят скорее как вспомогательные компоненты, поэтому, можете их не бояться. Например, в большинстве шампунях концентрация данных веществ не превышает и 10% от общей массы компонентов входящих в состав шампуня.

Как выбрать шампунь для волос
Не все шампуни одинаково подходят абсолютно для всех потребителей. При выборе шампуня особое внимание следует уделять типу кожи (сухая, жирная), индивидуальной чувствительности и другим факторам, которые мы сейчас подробно рассмотрим.
- Изучите состав шампуня. Перед покупкой нового шампуня внимательно изучите его ингредиенты, быт может у вас имеется индивидуальная непереносимость (аллергия) на какой-то компонент, который включён в этот шампунь.
- Протестируйте шампунь. Перед нанесением шампуня на кожу головы, проверьте не вызывает ли шампунь зуда и раздражения вашей кожи. Сделать это можно нанеся шампунь на руку, и продержав минуты 2-3, если вы не ощущаете дискомфорта, можете смело применять этот шампунь. Для такого теста идеально подходят "пробники", поэтому если вы решили сменить шампунь, изначально воспользуйтесь пробниками.
- Добавки репейного масла или алое. Для жирной и чувствительной кожи головы в шампунь можно добавить ложку алое или репейного масла, они хорошо успокаивают, устраняют жир и увлажняют кожу головы. Можно также сразу взять шампуни, в составе которых уже есть данные компоненты.
- Оцените результаты шампуня. После мытья головы, волосы должны "скрипеть" от чистоты, когда по ним проводите руками. Волосы должны сохранять чистоту и ухоженный вид не менее 3-х дней (если только ваша работа не связана с физическими нагрузками). После мытья на поверхности головы должно ощущаться чувство "свежести", если вы ощущаете зуд, "стянутость" или дискомфорт - значит, этот шампунь вам не подходит.
- Ополаскивание головы. После мытья любым шампунем ополосните волосы, идеально для этого использовать бальзам или кондиционер, они дополнительно увлажнят кожу и смют остатки шампуня с волос и поверхности головы.
Описанные рекомендации помогут подобрать шампунь, который будет подходить для ваших волос, и не будет раздражать кожу головы. Но данные советы бесполезны, если ваши волос выпадают или если есть проблемы с кожей головы такие как перхоть или себорея. При проблемах с волосами и кожей головы необходимо применять специальные лечебные шампуни.
У вас заболевания волос и кожи головы, проблема с выбором хорошего шампуня?
Мы поможем устранить проблемы с кожей и подобрать средства по уходу за волосами, которые будут вам подходить.